"JANGAN TAKUT DENGAN KEGAGALAN KETIKA MEMULAI SEBUAH USAHA, KARENA KEGAGALAN YANG KITA ALAMI ADALAH BAHAN PEMBELAJARAN UNTUK MEMPERBAIKI USAHA KITA."

Postingan Unggulan

BOCI (BASO ACI)

BOCI  adalah salah satu jenis jajanan terkenal yang berasal dari Garut. Teksturnya kenyal karena terbuat dari tepung atau pati singkong. Unt...

Minggu, 08 Januari 2023

CILOK (Aci dicolok)

CILOK


 atau aci yang dicolok adalah sebuah makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari tapioka yang kenyal dengan tambahan bumbu pelengkap seperti sambal kacang, kecap, dan saus. Cilok bentuknya bulat-bulat seperti bakso, hanya saja berbeda bahan dasarnya.

Bahan :

  1. 100 gram tepung tapioka 
  2. Sejumput garam 
  3. Sejumput lada 
  4. 300 ml air mendidih 
  5. 2 siung bawang putih halus 
  6. 1 batang daun bawang diiris tipis 

Cara Membuat :

  1. Pertama, masukan tepung tapioka ke dalam mangkuk besar, lalu tambahkan garam dan lada. Setelah itu aduk hingga tepung tercampur 
  2. Tuang air mendidih ke dalam campuran tepung bersama dengan bawang putih dan potongan daun bawang. 
  3. Aduk campuran tepung hingga mengental dan membentuk adonan - Selanjutnya, tuang adonan ke atas talenan yang sudah ditaburi dengan tepung (agar tidak lengket). Uleni adonan hingga kalis. 
  4. Setelah adonan kalis, ambil sedikit adonan dan dibulat-bulat hingga membentuk cilok dengan ukuran yang disukai.
  5. Setelah semua adonan telah dibentuk bulat-bulat, adonan siap direbus. Panaskan air di dalam panci hingga mendidih, lalu masukan adonan satu per satu. 
  6. Selama merebus jangan lupa untuk selalu mengaduk adonan agar adonan tidak lengket satu sama lain. Cilok yang sudah matang akan mengambang dipermukaan air mendidih. 
  7. Terakhir, tiriskan dan tusuk cilok dengan tusuk sate. Satu tusuk sate diisi dengan tiga buah cilok atau sesuai dengan selera. Setelah itu cilok siap dinikmati.

 Jadi, tunggu apalagi untuk membuka peluang usaha berjualan cilok ini. Yuk kita coba kesempatan ini.


0 komentar:

Posting Komentar