adalah salah satu jenis jajanan terkenal yang berasal dari Garut. Teksturnya kenyal karena terbuat dari tepung atau pati singkong. Untuk memperbaiki penampilan dan memperkaya rasa, biasanya menggunakan topping cuangki lidah, siomay, tahu, dan pilus rasa kencur. Peluang bisnis boci atau baso aci masih menjanjikan. Pasalnya, banyak masyarakat yang menggemari cemilan satu ini, mulai dari anak–anak sampai orang dewasa. Karena cemilan ini masuk genre makanan pedas dengan rasa nikmat serta gurih. Perpaduan rasa dari bakso, siomay, tahu, dan cilok dengan bumbu pedas yang nikmat sangat disukai masyarakat. Sangat sesuai dimakan pada saat berkumpul bersama keluarga di rumah, saat sedang hujan dan saat berpergian pun sangat mudah untuk di bawa.
Makanan boci ini juga cocok untuk dijadikan peluang usaha kita. Apalagi di kalangan pelajar, selain bahan-bahannya mudah dicari dan mudah untuk diolah. Jajanan satu ini modalnya cukup buat kita sebagai pelajar yang ingin membuka usaha.
Bahan baso aci :
- Gunakan minyak ayam bawang.
- Sediakan royco sapi / ayam bisa.
- Siapkan Lada.
- Ambil Garam.
- Sediakan Kecap.
- Gunakan Bon cabai.
- Siapkan Jeruk limo.
- Gunakan Kencur.
- Sediakan Bawang putih.
- Sediakan Pilus cikur (pilus kencur).
- Sediakan Bahan topping :.
- Ambil Cuangki lidah.
- Ambil Siomay mini.
- Sediakan Tahu kering.
- Sediakan Cilok isi.
Cara membuat baso aci :
- Tumbuk halus 1/2 ruas kencur + 1 siung bawang putih, lalu jika sudah tumis hingga harum. Maka bisa disisihkan di mangkuk terlebih dulu.
- Didihkan air masukkan cilok + cuangki lidah, tahu kering, siomay kering. Masak hingga setengah lembut (jika cilok belum lembut) maka bisa diambil dulu saja toppingnya dan didihkan lagi ciloknya angkat cilok hingga tekstur yg mommy mau, lalu jika sudah ok semua bisa ditaruh di mangkuk yg ada bumbu kencur tadi..
- Masukkan royco kedalam mangkuk yg sudah siap cilok beserta bumbu tadi (saya pakai rasa sapi) 1/2 sdt, sejumput garam, sejumput ladaku bubuk, sedikit kecap dan taburi bon cabai sesuai selera (saya pakai 1bungkus), iris dan peras jeruk limo lalu tuangkan kuah rebusan tadi kedalam mangkuk beri sedikit minyak ayam bawang (minyak ini saya beli di tukang bakmie) jika tidak ada bisa di skip.
- Jangan lupa taburi pilus cikur supaya kriuk kriuk, Maka boci siap dihidangkan hangat hangat.
0 komentar:
Posting Komentar