"JANGAN TAKUT DENGAN KEGAGALAN KETIKA MEMULAI SEBUAH USAHA, KARENA KEGAGALAN YANG KITA ALAMI ADALAH BAHAN PEMBELAJARAN UNTUK MEMPERBAIKI USAHA KITA."

Postingan Unggulan

BOCI (BASO ACI)

BOCI  adalah salah satu jenis jajanan terkenal yang berasal dari Garut. Teksturnya kenyal karena terbuat dari tepung atau pati singkong. Unt...

Kamis, 08 Desember 2022

BASRENG (BASO GORENG)

BASRENG

 (singkatan dari baso goreng) adalah camilan khas Sunda yang terbuat dari olahan bakso ikan yang diiris tipis kemudian digoreng. Basreng dapat juga disajikan dengan taburan bumbu pedas. Peluang bisnis basreng atau bakso goreng masih menjanjikan. Pasalnya, banyak masyarakat yang menggemari cemilan satu ini, mulai dari anak–anak sampai orang dewasa. Karena cemilan ini masuk genre makanan pedas dengan rasa nikmat serta gurih. Perpaduan rasa dari bakso dengan bumbu pedas yang nikmat sangat disukai masyarakat. Sangat sesuai dimakan saat berkumpul bersama keluarga di rumah.

    Makanan basreng ini juga cocok untuk dijadikan peluang usaha kita. Apalagi di kalangan pelajar, selain bahan-bahannya mudah dicari dan mudah untuk diolah. Jajanan satu ini modalnya cukup buat kita sebagai pelajar yang ingin membuka usaha.

Berikut beberapa cara pembuatan basreng :

        Bahan - Bahan
  • 10 pcs basreng atau baso ikan
  • 1 sachet boncabe atau bubuk cabai kasar
  • 2 sdm lada atau bubuk cabai halus
  • 6 siung bawang putih atau 1 saset garlic powder
  • 1/2 bungkus penyedap rasa ayam atau 2 sdm bubuk balado
  • 8 lembar daun jeruk
  • 3 sdm tepung terigu

Langkah - Langkah

  1. Siapkan seluruh bahan yang akan digunakan untuk membuat basreng pedas kering. Kemudian, iris tipis memanjang basreng. Usahakan tiap ukuran sama atau tidak jauh berbeda agar dapat matang bersamaan. Lakukan hingga semua bakso habis.
  2. Jika sudah, pindahkan bakso yang telah diiris ke dalam wadah. Lalu, taburi dengan tepung terigu. Aduk sampai tercampur dengan rata sambil pisahkan bakso yang masih menempel satu sama lain.
  3. Setelah bakso dan tepung tercampur dengan rata, ayak bakso agar tepung tidak ada yang mengendap ketika digoreng.
  4. Siapkan wajan dan panaskan api. Masukkan bakso mentah yang tepungnya sudah diayak, lalu goreng dengan menggunakan api yang cukup besar.
  5. Goreng sampai warnanya berubah menjadi sedikit kecokelatan, tekstur menjadi ringan, dan renyah. Goreng bakso selama kurang lebih 10-15 menit.
  6. Setelah bakso berubah warna dan tekstur menjadi ringan, angkat dan tiriskan. Biarkan basreng menjadi dingin.
  7. Selagi menunggu basreng dingin, cincang kasar bawang putih, iriskan. Setelah itu, iris tipis daun jeruk yang sudah dicuci bersih terlebih dahulu. Sisihkan. Kemudian, goreng bawang putih dan daun jeruk secara terpisah.
  8. Siapkan kembali wajan dan panaskan minyak secukupnya, masak bawang goreng sampai agak kecokelatan. Jika sudah, pindahkan bawang putih beserta minyaknya ke wadah tahan panas.
  9. Lalu, panaskan lagi minyak secukupnya, goreng sebentar irisan daun jeruk. Tiriskan dan campur bersama minyak bawang yang sudah dimasak sebelumnya.
  10. Periksa basreng yang sudah didiamkan. Jika sudah dingin, taburi cabai bubuk halus dan minyak bawang, lalu taburi dengan cabai kasar. Aduk hingga tercampur dengan rata.
  11. Taburi kembali cabai bubuk, minyak bawang, cabai kasar, dan penyedap rasa. Aduk lagi hingga tercampur dengan rata. Sesuaikan tingkat kepedasan dengan selera. Pindahkan basreng ke dalam wadah yang tertutup rata. Basreng pedas kering telah siap untuk dinikmati.

    Jadi, tunggu apalagi untuk membuka peluang usaha berjualan basreng ini. Yuk kita Coba kesempatan ini.

0 komentar:

Posting Komentar